Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie

Anmeldung Externe
Hier geht es zur Anmeldemaske für externe Teilnehmer.

Die Anmeldefrist für unsere Veranstaltungen finden Sie unter

Fristen und Termine.

Sie sind sich nicht sicher, wie Sie sich anmelden können?

Vom Wunsch bis zur Teilnahme

Ersthörende der RUB

Das Sprachkursangebot des ZFA steht allen Ersthörenden der RUB entgeltfrei und ohne Begrenzung des Stundenumfangs offen.

Die Anmeldung für Ersthörende der RUB erfolgt ausschließlich über Campus Office. Dies gilt auch für Veranstaltungen, die im Rahmen des Optionalbereichs angerechnet werden sollen.

Studierende der UAMR

Studierenden der UAMR stehen unsere Angebot offen, sofern nach Kursplatzvergabe an RUB-Studierende Kapazitäten bestehen. Die Platzvergabe erfolgt ausschließlich durch das Geschäftszimmer des ZFA. Die Verwendung des auf den Seiten der UAMR verlinkten Formulars ist nicht möglich.

Anmeldung und Teilnahmevoraussetzungen.

1. Einstufung bei Vorkenntnissen
2. Anmeldung über unsere Anmeldeseite.
3. Teilnahmebestätigung per Mail durch das Geschäftszimmer des ZFA (sofern Kapazitäten bestehen).

Der initiative Besuch der Veranstaltung und eine persönliche Absprache mit dem Dozenten führt nicht zur Kursteilnahme.

Studierende der HS Gesundheit und der Universität Witten/Herdecke

Für Studierende der HS für Gesundheit und der Universität Witten/Herdecke gelten Sonderkonditionen aufgrund von bestehenden Kooperationsvereinbarungen. Informationen erhalten Sie über Ihre Universität (HS G: Frau Kracheel, UW/H: Frau Dr. Caspary) und ab September auf dieser Seite. Ansprechpartnerin im ZFA: Frau Anja Neuhaus (GZ).

Externe Interessenten

Die Möglichkeiten für Externe Interessenten (Privatpersonen, Schüler, Arbeitssuchende, Studierende einer anderen Universität (gilt nicht für UAMR, HS für Gesundheit und Universität Witten-Herdecke) an den Veranstaltungen des ZFA sind derzeit Gegenstand der Diskussion. Weitere Informationen erhalten Sie an dieser Stelle voraussichtlich im September.

Mitarbeiter der RUB

Die Kurse des ZFA stehen allen Mitarbeitern der RUB offen. Die Anmeldung erfolgt mit Angabe der RUB-Mail hier

Die Stabsstelle Interne Fortbildung und Beratung (IFB) bietet in Zusammenarbeit mit dem ZFA entgeltfreie Kurse an, die sich ausschließlich an Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der RUB richten. Weitere Fremdsprachen können bei entsprechend motiviertem Bedarf über die Stabsstelle gebucht werden. Information und Anmeldung erfolgen über die Internetseiten der Stabstelle IFB.