Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie

Ersthörende der RUB

Das Sprachkursangebot des ZFA steht allen Ersthörenden der RUB entgeltfrei und ohne Begrenzung des Stundenumfangs offen.
Die Anmeldung für Ersthörende der RUB erfolgt ausschließlich über eCampus. Dies gilt auch für Veranstaltungen, die im Rahmen des Optionalbereichs angerechnet werden sollen. Eine persönliche Anmeldung im ZFA ist nicht möglich. Die Termine und die Anmeldung zur Einstufung für Ersthörende der RUB finden Sie hier Einstufungen
Sie sind sich nicht sicher, wie Sie sich anmelden können?

Informatives in Wort und Bild:
Anleitung "vom Wunsch bis zur Teilnahme"
Infofilm "Was muss ich für die Anmeldung am ZFA wissen"

Zugang zu eCampus:

Das Geschäftszimmer hat prinzipiell – in begründeten Ausnahmefällen – die Möglichkeit, Anmeldungen für Studierende in eCampus vorzunehmen. Wir können jedoch keine Auskünfte über Platzzuteilungen oder Warteliste geben, nachdem die Kurse zugeteilt sind. Entsprechende Anfragen werden nicht beantwortet. Über die Anmeldung zu den Kursen in Moodle informieren wir die zugelassenen Teilnehmer spätestens am 30.10.2020 per Mail. Bitte prüfen Sie (nicht nur) an diesem Tag unbedingt Ihre RUB-Emailadresse.

Emails mit Anmeldewünschen werden ab sofort bearbeitet, wenn entweder
- das Einstufungsergebnis mit Einstufungssemester oder
- der erfolgreich beendete Vorkurs mit genauen Angaben oder
- ein externes Zertifikat (nicht älter als 2 Jahre)
angegeben sind bzw. vorliegen

Bitte schreiben Sie uns zwingend von Ihrer RUB-E-Mail Adresse und vergessen nicht Ihre Matrikelnummer anzugeben.

Hier können Kartenlesegeräte erworben werden www.cryptoshop.com

ACS ACR 39U ist ein Smartcard Reader von Advanced Card Systems Ltd. .
Cryptoshop versendet diesen Chipkartenleser (und -schreiber) weltweit und zeigt auch wie er verwendet werden kann.

Nicht-Ersthörende der RUB

Studierende der ZFA-Kooperationen
Universität Witten/Herdecke
Hochschule für Gesundheit
Hochschule Bochum

sowie
Studierende anderer Hochschule und Schüler-Studierende der Jungen Uni finden hier Anmeldung anderer Hochschulen alle weiteren Informationen.

Mitarbeiter der RUB

Die Stabsstelle Hochschuldidaktik bietet in Zusammenarbeit mit dem ZFA entgeltfreie Kurse an, die sich ausschließlich an Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der RUB richten. Weitere Fremdsprachen können bei entsprechend motiviertem Bedarf über die Stabsstelle gebucht werden. Information und Anmeldung erfolgen über die Internetseiten der Stabstelle IFB.

Mitarbeiter, die über das Angebot der IFB hinaus Interesse an Kursen des ZFA haben, können sich an die Leitung des ZFA, Dr. Astrid Reich wenden.

Privatpersonen

Privatpersonen können nicht an Kursen des ZFA teilnehmen.