Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie

Anmeldung Externe
Hier geht es zur Anmeldemakse für externe Teilnehmer.

Die Anmeldefrist für unsere Veranstaltungen finden Sie unter

Fristen und Termine.

Vom Wunsch bis zur Teilnahme - was müssen Sie beachten und wie melden Sie sich an:

Ersthörende der RUB

Das Sprachkursangebot des ZFA steht allen Ersthörenden der RUB entgeltfrei und ohne Begrenzung des Stundenumfangs offen.

Die Anmeldung für Ersthörende der RUB erfolgt ausschließlich über Campus Office. Dies gilt auch für Veranstaltungen, die im Rahmen des Optionalbereichs angerechnet werden sollen.

Hilfe bei eCampus leistet das Helpdesk-Team und das GZ des ZFA. In Ausnahmefällen (bei fehlendem CampusOffice-Zugang oder fehlender Studierendenkarte) übernimmt das ZFA Ihre Anmeldung. Bitte melden Sie sich unter zfa@rub.de.

Nicht-Ersthörende der RUB

Externen Interessenten stehen unsere Angebot offen, sofern nach Kursplatzvergabe an RUB-Studierende Kapazitäten bestehen und eine Teilnahmebestätigung durch das Geschäftszimmer des ZFA erfolgt ist. Ohne diese Bestätigung ist eine Teilnahme nicht zugelassen. Die Kosten werden fällig, wenn wir Ihnen einen Platz anbieten können und Sie diesen annehmen. In diesem Fall ist der Vertrag Externe (s. rechts) ausgefüllt beim GZ des ZFA einzureichen. Auch für Externe gelten die unter 'Einstufungstests' beschriebenen Voraussetzungen und Verfahren.

Die Höhe des Entgeltes richtet sich nach dem Status:

Status Kosten pro Semesterwochen-
stunde (SWS)
Gesamtkosten
2SWS / 4SWS
Studierende anderer deutscher Hochschulen (gilt auch für Studiernde der UA Ruhr) 25,-€ 50,-€ / 100,-€
Mitarbeiter der RUB
Arbeitssuchende
Rentner
30,-€ 60,-€ / 120,-€
Privatpersonen 50,-€ 100,-€ / 200,-€

Anmeldemaske für Externe Bewerbung Externe
(gilt auch für Studierende der Universität Witten-Herdecke)

Eine Kursplatzvergabe an Externe erfolgt nachrangig nach der Vergabe an Ersthörende der RUB und nur bei freien Kapazitäten.

Mitarbeiter der RUB
Die Kurse des ZFA stehen allen Mitarbeitern der RUB offen. Die Anmeldung erfolgt über die RUB-Mail über die Bewerbung Externe (Link s.o.)

Die Stabsstelle Interne Fortbildung und Beratung (IFB) bietet in Zusammenarbeit mit dem ZFA entgeltfreie Kurse an, die sich ausschließlich an Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der RUB richten. Weitere Fremdsprachen können bei entsprechend motiviertem Bedarf über die Stabsstelle gebucht werden. Information und Anmeldung erfolgen über die Internetseiten der Stabstelle IFB.