Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie
hier

Informationen für Ersthörende der RUB, Studierende von Kooperationspartnern und anderer Universitäten, Gasthörer & Mitarbeiter der RUB

Die Anmeldefrist für unsere Veranstaltungen finden Sie unter

Fristen und Termine.

Sie sind sich nicht sicher, wie Sie sich anmelden können?

Vom Wunsch bis zur Teilnahme

In den Veranstaltungen werden die Einstufungen mit den Kursniveaustufen verglichen. Niveaustufenabweichende Anmeldungen sind nicht zugelassen und führen zum Ausschluss vom Kurs. Am 26.10.2018 bieten wir von 08.30 - 15 Uhr eine Kurswechselsprechstunde in SH 2/207 an.

Ersthörende der RUB

Das Sprachkursangebot des ZFA steht allen Ersthörenden der RUB entgeltfrei und ohne Begrenzung des Stundenumfangs offen.

Die Anmeldung für Ersthörende der RUB erfolgt ausschließlich über eCampus. Dies gilt auch für Veranstaltungen, die im Rahmen des Optionalbereichs angerechnet werden sollen. Eine persönliche Anmeldung im ZFA ist nicht möglich.

Studierende der HS Gesundheit und der Universität Witten/Herdecke

Für Studierende der HS für Gesundheit und der Universität Witten/Herdecke gelten Sonderkonditionen aufgrund von bestehenden Kooperationsvereinbarungen. Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Die Bewerbungsfrist beginnt am 01.10.2018 und endet am 12.10.2018, 14.00 Uhr.

Die Einstufungen finden zu folgenden Terminen statt

Chinesisch (08.10., 10.-11.30 Uhr), Japanisch (09.10., 9.30 - 11.30), Norwegisch (10.10.2018, 16-17.30)

Alle weiteren Sprachen 09.10.18, 11.15. - 12.00 Uhr, 10.10.18, 12.45 - 13.30 und 14.15 - 15.00 Uhr

Die Platzreservierung in einem Einstufungsslot ist über die Anmeldemasken ab 01.10.18 möglich.

Vorgehensweise

1. Einstufung bei Vorkenntnissen
2. Anmeldung über unsere Anmeldeseite für Studierende der HS Gesundheit oder über unsere Anmeldeseite für Studierende der Universität Witten/Herdecke
3. Die Platzvergabe erfolgt in Absprache mit den Kooperationspartnern.

Der initiative Besuch einer Veranstaltung und eine persönliche Absprache mit dem Dozenten führt nicht zur Kursteilnahme.

Studierende anderer Universitäten und Hochschulen

Studierenden anderer Hochschulen steht unser Angebot offen, sofern nach Kursplatzvergabe an RUB-Studierende Kapazitäten bestehen. Die Platzvergabe erfolgt ausschließlich durch das Geschäftszimmer des ZFA. Hinweis für UAMR-Studierende: Die Verwendung des auf den Seiten der UAMR verlinkten Formulars ist nicht möglich.

Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Die Bewerbungsfrist beginnt am 01.10.2018 und endet am 12.10.2018, 14.00 Uhr.

Die Einstufungen finden zu folgenden Terminen statt

Vorgehensweise

1. Einstufung bei Vorkenntnissen
2. Anmeldung über unsere Anmeldeseite.
3. Teilnahmebestätigung per Mail durch das Geschäftszimmer des ZFA (sofern Kapazitäten bestehen).

Das Kursangebot des ZFA (Zentrale Einrichtung der RUB) kann über das Online VVZ der RUB eingesehen werden. Für die Teilnahme wird ein Kostenbeitrag von 100€ erhoben.

Der initiative Besuch der Veranstaltung und eine persönliche Absprache mit dem Dozenten führt nicht zur Kursteilnahme.

Gasthörer

Für Gasthörer gelten die Fristen und Anforderungen des ZFA.
Gasthörer der RUB können nachrangig nach Ersthörenden der RUB an Kursen des ZFA teilnehmen. Die Kursteilnahme muss vom Geschäftszimmer des ZFA genehmigt werden, eine Anmeldung über eCampus ist nicht ausreichend. Die Anmeldung zu den Einstufungen des ZFA ist nur mit einer RUB-login-ID möglich, die mit der Immatrikulation als Gasthörer vergeben wird.

Gasthörende dürfen nicht an Abschlussprüfungen teilnehmen und können maximal einen Kurs des ZFA besuchen. Alle Regelungen zu Gasthörenden sind auf den entsprechenden Seiten des Studierendensekretariates nachzulesen.

Das Formular (S. 2) des Studierendensekretariates kann verwendet werden.

Mitarbeiter der RUB

Die Stabsstelle Interne Fortbildung und Beratung (IFB) bietet in Zusammenarbeit mit dem ZFA entgeltfreie Kurse an, die sich ausschließlich an Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der RUB richten. Weitere Fremdsprachen können bei entsprechend motiviertem Bedarf über die Stabsstelle gebucht werden. Information und Anmeldung erfolgen über die Internetseiten der Stabstelle IFB.

Mitarbeiter, die über das Angebot der IFB hinaus Interesse an Kursen des ZFA haben, können sich im Geschäftszimmer des ZFA melden.

Privatpersonen

Privatpersonen, die nicht Studierende einer Universität oder Hochschule sind, können nicht an Kursen des ZFA teilnehmen.