Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie

Kurswahlsprechstunde

Wir bieten am zu Semesteranfang eine digitale Kurswahlsprechstunde an. Bitte besuchen Sie dazu unseren Chat.

Hier finden Sie die Termine zur Sprachenwahlberatung.

Niveaustufen   (404.6 kB)

Wintersemester 2022/23

Liebe Schülerstudierende, Liebe Studierende anderer Hochschulen, Liebe Teilnehmenden des FWJ an der RUB,
wir blicken bereits auf das Wintersemester 2022/23.

Die Einstufungen werden weiterhin online erfolgen. Es gibt mehrere Termine, zu denen Sie sich einstufen können. Die Termine, die technischen Voraussetzungen und die Vorgehensweise finden Sie auf der Homepage des ZFA im Bereich Einstufungen. Bitte lesen Sie sich die Informationen auf der zuvor genannten Seite aufmerksam durch!

Stand heute planen wir das WiSe 22/23 überwiegend in Präsenz mit vereinzelten Kursen im Blended Learning-Format. D.h. die Kurse finden entweder einmal die Woche im Umfang von 180 Min. oder zweimal die Woche im Umfang von 90 Min. statt.
Kurstage/-zeiten können Sie dem Online Vorlesungsverzeichnis der RUB entnehmen (bitte oben rechts ggf. das Semester auf WiSe 22/23 einstellen).
Die Anwesenheitspflicht beträgt wieder 75%. Mehr dazu können Sie auf der Seite Kursteilnahme nachlesen.

Die Anmeldefrist für die Kurse beginnt am 12.09.2022 und endet für Sie am 11.10.2022(!), 12 Uhr. Spätere Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden. Kursbeginn ist in der Woche ab dem 17.10.2022.

Bei Fragen oder Unklarheiten wenden Sie sich bitte an zfa@rub.de.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
Francine Poschmann und Cristina Schalk
Leitung Geschäftszimmer

Studierende der HS Gesundheit, der Universität Witten/Herdecke und der Hochschule Bochum

Anfragen richten Sie bitte an das Geschäftszimmer (GZ).

Einschränkung bei der Kurswahl für Studierende der HS Bochum: Die HS hat ein eigenes Angebot in den Sprachen Englisch, Spanisch und Chinesisch. Diese können daher im Rahmen der Kooperation bei uns nicht besucht werden.

Die Niveaustufenübersicht und der Link zur Anmeldemaske sind in der rechten Spalte verfügbar.

Studierende anderer Hochschulen (auch UA Ruhr)

Anfragen richten Sie bitte an das Geschäftszimmer (GZ).

Die Teilnahme an den Kursen des ZFA ist kostenpflichtig (180€/ 4SWS-Kurs bzw. 90€/ 2SWS-Kurs) und kann nur ermöglicht werden, sofern freie Plätze nach Bedienung aller Ersthörenden der RUB bestehen. Dies gilt auch für Studierende der UA Ruhr. Die Anmeldung erfolgt über die Anmeldemaske in der rechten Spalte.

Schülerstudierende der SchülerUni und Teilnehmende des FWJ (Junge Uni)

Schülerstudierende sowie Teilnehmer:innen des FWJ an der RUB haben die Möglichkeit an unseren Sprachkursen teilzunehmen und ihre z.B. in der Schule erworbenen Sprachkenntnisse zu vertiefen und auszubauen. Dieses Angebot ist eine Kooperation mit der JungenUni.

Interessierte Schüler:innen wenden sich bitte in einem ersten Schritt an Frau Tiziana Gillmann.

Anfragen speziell zu den Sprachkursen richten Sie bitte an das Geschäftszimmer.