Geschäftszimmer ZFA
Unsere Kontaktdaten, Öffnungszeiten und weitere Informationen finden Sie

Kurswahlsprechstunde

Wir bieten am 14. und 15.04.2020 zwischen 09 und 15 Uhr eine digitale Kurswahlsprechstunde an. Bitte besuchen Sie dazu unseren Chat.

Niveaustufen Sose20   (398.5 kB)

Vom Wunsch Zur Teilnahme Tom Sose20   Wissenswertes und To Do für Studierende anderer Universitäten (640.5 kB)

Anmeldemaske

Anmeldung geschlossen

Liebe Studierenden,
Das SoSe20 wird an allen Universitäten ein besonderes Semester werden, da es präsenzlos erfolgen wird. Das bringt vielfältige Änderungen mit sich, die uns und Sie vor einige Herausforderungen stellen und daher ein besonders hohes Durchhaltevermögen, viel Eigeninitiative und vor allem Kreativität erfordern. Wir sind bereit, den Weg mit Ihnen zu gehen und arbeiten derzeit unter Hochdruck an Online-Kursen, damit Sie im SoSe20 wie gewohnt Sprachen lernen und Kreditpunkte erwerben können.

Die Einstufungen sind nun online möglich. Es gibt zwei neue Termine, zu denen Sie sich einstufen können. Die Termine, die technischen Voraussetzungen und die Vorgehensweise finden Sie auf der Homepage des ZFA im Bereich Einstufungen.

Bitte lesen Sie weiter, bevor Sie klicken!

Bei technischen Problemen wenden Sie sich bitte an die auf dieser Seite angegebenen Ansprechpartner und schreiben nicht mich an. Das verzögert den Prozess lediglich, ich kann die Anfrage nur weiterleiten.

Anmeldeschluss für die Kurse ist der 15.04.2020, 8 Uhr, die Anmeldemaske finden Sie rechts in der Marginalspalte. Die Kurse beginnen ab dem 20.04.2020.

Mit den Kursplatzzusagen ist bis zum 17.04.2020 zu rechnen. Mit der Zusage erhalten Sie alle weiteren erforderlichen Informationen per Mail an Ihre universitäre Adresse. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Mails empfangen können.

Auf der ersten Seite der Homepage finden Sie den Link zu ZFA SoSe20 Aktuelles. Alles, was dort beschrieben ist, wird nicht per Mail beantwortet, wir haben dafür einfach keine Kapazitäten. Daher gilt: erst lesen, bevor man eine Mail schreibt.

Studierende der HS Gesundheit, der Universität Witten/Herdecke und der Hochschule Bochum

Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Das SoSe 20 wird ein besonderes Semester unter gänzlich anderen Bedingungen als den bisher bekannten. Die Kurse werden präsenzlos und in einer kürzeren Zeitspanne als bisher angeboten werden. Das endgültige Kursangebot des präsenzlosen SoSe 20 wird derzeit erarbeitet. Sie können sich momentan weiterhin für alle in der Maske aufgeführten Kurse anmelden.

Eine Übersicht über die im SoSe 20 in den Sprachen angebotenen Niveaustufen sowie die Angabe der Anfängerniveaustufe ist in der Marginalspalte zu finden. Die Anleitung "Vom Wunsch zur Teilnahme" (ebenfalls in der Marginalspalte) enthält neben Anmeldehinweisen weitere Informationen, die für Kooperationsstudierende von Belang sind.

Es bestehen folgende Einstufungsmöglichkeiten:
Die Einstufungen erfolgen ausschließlich online. Die Zeiten und die Vorgehensweise gelten unabhängig von einer Universitätszugehörigkeit für alle Studierenden. Hier geht es zur Einstufungsseite mit allen Informationen. Einstufungen, die mit einem privaten Email-Account eingegeben werden, werden gelöscht!

Die Anmeldemaske für Kooperationsstudierende ist vom 01.03.2020 bis 15.04.2020 geöffnet und befindet sich rechts in der Marginalspalte.

Das Kursangebot des ZFA (Zentrale Einrichtung der RUB) kann über das Online VVZ der RUB eingesehen werden. Für Studierende der HS Bochum sind die Kurse der Sprachen Englisch, Spanisch und Chinesisch nicht geöffnet, da die HS Bo ein eigenes Angebot in diesen Sprachen vorhält.

Der initiative Besuch einer Veranstaltung und eine persönliche Absprache mit dem Dozenten führt nicht zur Kursteilnahme.

Studierende anderer Hochschulen

Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Studierenden anderer Hochschulen steht unser Angebot offen, sofern nach Kursplatzvergabe Kapazitäten bestehen (Nachrangigkeit nach Ersthörenden der RUB und Kooperationsstudierenden). Die Platzvergabe erfolgt ausschließlich durch das Geschäftszimmer des ZFA. Hinweis für UAMR-Studierende: Die Verwendung des auf den Seiten der UAMR verlinkten Formulars ist nicht möglich.

Eine Übersicht über die im SoSe20 in den Sprachen angebotenen Niveaustufen sowie die Angabe der Anfängerniveaustufe ist in der Marginalspalte zu finden. Die Anleitung "Vom Wunsch zur Teilnahme" (ebenfalls in der Marginalspalte) enthält neben Einstufungs- und Anmeldehinweisen weitere Informationen, die für STudierende anderer Hochschulen von Belang sind.

Es bestehen folgende Einstufungsmöglichkeiten:

Die Anmeldemaske für Studierende anderer Hochschulen ist vom 01.03.2020 bis 15.04.2020 geöffnet und befindet sich in der Marginalspalte.

Eine Teilnahmebestätigung erfolgt per Mail durch das Geschäftszimmer des ZFA. Für die Teilnahme wird ein Kostenbeitrag in Höhe von 180€ erhoben. Der initiative Besuch der Veranstaltung und eine persönliche Absprache mit dem Dozenten führt nicht zur Kursteilnahme.

SchülerInnen (Junge Uni)

Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Das Ministerium für Schule und Bildung NRW hat Schulveranstaltungen an außerschulischen Lernorten im SoSe20 untersagt. Daher entfallen auch alle Angebote des ZFA für Schüler im Rahmen der Jungen Uni.

Gasthörende

Ansprechpartnerin im ZFA: Anja Neuhaus (GZ).

Gasthörende sind im SoSe 20 aufgrund der besonderen Struktur des Semesters nicht berechtigt, an Sprachkurse des ZFA teilzunehmen.